• 352533, Краснодарский край, Лабинский р-н, c.Гофицкое, Ленина, 146
  • 8(86169) 6-64-21
  • school13@labin.kubannet.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Парта героя в нашей школе

22 Октября 2018 12:10

Количество просмотров: 978

В школах России стартовал патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя». Парта героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

В нашей школе стартовал проект по работе над партой героя. Этот проект был посвящен ученику нашей школы Шмиголь Петру Лукичу, герою Советского союза. Родился в 1918 в с. Киевка Апанасенковского р-на Ставропольского края в семье крестьянина. В начальной школе учился в селе Гофицком. Окончил техникум механизации сельского хозяйства. С 1938 служил в Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловское военное авиационное училище в звании сержанта и направлен в действующую армию.

С 1942 на фронтах Великой Отечественной войны. Заместитель командира эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Шмиголь к сентябрю 1944 совершил 113 боевых вылетов на штурмовку коммуникаций противника. 24 апреля 1944, взлетев в одиночку на штурмовку воинских железнодорожных перевозок, Шмиголь атаковал тремя заходами воинский эшелон на станцию Николаев, разбил паровоз, 6 вагонов и поджёг 2 склада. Всего за годы войны им было уничтожено 120 автомашин с грузом и войсками, 18 танков, до 50 железнодорожных вагонов, десятки складов и оборонительных сооружений противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944.

В 1945 окончил Высшую офицерскую школу, в 1951 – Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1959 полковник Шмиголь в запасе. Жил в Москве. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Скончался 16 апреля 1998 года в Москве.

Для оформления «Парты героя» ребята (старшеклассники) занимались сбором информации, подготовили презентацию, оформили фотоальбом. На мероприятие были приглашены гости: родители, одноклассники и друзья. Встреча прошла в дружеской теплой обстановке. Гости посетили школьный музей, закончилась встреча чаепитием.

Не вызывает сомнения, что встреча оставит глубокий след в памяти наших ребят, и каждый будет стараться хоть чуточку быть похожими на таких людей.